lunes, diciembre 11

Celebrando Alcalá Gastronómica

El pasado 26 de septiembre tuvo lugar el 9º Certamen Alcalá Gastronómica en el emblemático Parador de Alcalá de Henares. Un evento que cada año recibe lo mejor de la gastronomía local y nacional en un espacio único y con anfitriones excepcionales, dos auténticos referentes del sector turístico como son José Valdearcos y Pedro Soria. Un verdadero honor haber disfrutado de esta velada perfecta y en la mejor compañía, un honor haber celebrando el merecido Premio Cervantes Gastronómico 2023 al icónico Toño Pérez, el alma máter del restaurante Atrio y un honor haber escuchado a una de las voces más queridas y admiradas del gremio, la icónica Isabel Mijares

José Valdearcos, referente de Alcalá Gastronómica

Alcalá Gastronómica es un espacio único que reúne a lo mejor de la gastronomía alcalaína, creando sinergias y uniendo vínculos con otras instituciones y con otros nombres referentes del sector mucho más allá de la cuna de Cervantes. Hoy, Alcalá de Henares es todo un modelo mundial de la gastronomía gracias a nombres propios como el de José Valdearcos Cabrera, actual presidente de Alcalá Gastronómica, asociación de hosteleros que desde 1986 trabaja para el fomento del turismo de calidad a través de la gastronomía. Valdearcos es además director de A&B en Paradores, la cadena hotelera pública española que gestiona casi cien hoteles distribuidos por toda España y cuyo legado se remonta a 1928, es bailo de Madrid de la Chaîne des Rôtisseurs y uno de los referentes mundiales de las catas de vinos más prestigiosas, siendo catador en los concursos de la OIV y del Ministerio de España. Sin duda, todo un referente cuya calidad profesional solo es superada por su calidad humana y su desbordante personalidad. José Valdearcos es, sin duda, el arte de la gastronomía en mayúsculas y el mejor referente de la gastronomía alcalaína y española.

José Valdearcos


Pedro Soria, el anfitrión de Paradores

Nuestra admiración por Pedro Soria, director del Parador de Alcalá de Henares y Presidente de la Comisión de Turismo de AEDHE es de sobra conocida. Pedro es más que un referente en Paradores, y uno de los mejores anfitriones que puede tener la ciudad de Alcalá de Henares. Con 50 años de trayectoria, su voz y su estilo hacen que cada acto y cada evento sean únicos, reuniendo a su alrededor a los mejores referentes del turismo en encuentros donde el sabor y la alegría son los protagonistas. De su impronta, destaca la apuesta por el trabajo en equipo, siempre rodeado de los mejores y siempre apostando por el talento, por el arte, por la cultura, por la buena gastronomía, por los buenos vinos, por las buenas conversaciones y por la creación de espacios únicos en los que el cliente no se siente cliente si no amigo. Un profesional al que queremos y respetamos y por el cual siempre volver a Paradores merece la pena.   

Pedro Soria


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Nota de Prensa | Ayuntamiento de Alcalá de Henares | Alcalá Gastronómica Fomentur 

Alcalá de Henares ha celebrado este martes en el Parador de Turismo la gala de entrega de premios del IX Certamen Alcalá Gastronómica 2023, organizada por el Ayuntamiento de Alcalá, con el objetivo de promocionar la gastronomía como un fundamento esencial en la promoción turística de la ciudad. 

La gala ha estado presidida por la alcaldesa Judith Piquet, los tenientes de alcaldes Isabel Ruiz Maldonado, Víctor Acosta y otros miembros de la Corporación. 

El jurado de esta fase final, compuesto por María Zarzalejos, periodista gastronómica y Premio Literario Academia Internacional de Gastronomía, Miguel Ángel del Corral director de la Escuela de Hostelería de Alcalá de Henares, Isabel Mijares Enóloga y Premio Cervantes Gastronómico 2017 y Rosa Román presidenta de La Chaîne de Rôtisseurs, han elegido como ganador del Certamen a El Casino, seguido de los restaurantes Talanis y Caiko. Los otros finalistas de los más de 20 restaurantes participantes fueron Skrei Noruego, La Cátedra-Hotel El Bedel, Antológico GastroBar, Hostería del Estudiante, Fino, Mesa 12 y Nino. 

Asimismo, en la gala también se hizo entrega a Juan Antonio Pérez del restaurante Atrio en Cáceres, el premio honorífico Cervantes Gastronómico del Ayuntamiento de Alcalá, que toma el testigo de Isabel Mijares en 2017, Rafael Ansón en 2018, Mario Sandoval en 2019, Isabel Maestre en 2021 y José Hidalgo en 2022. Toño Pérez es una persona de reconocida trayectoria, cuenta en la actualidad con tres soles en la Guía Repsol, tres estrellas Michelin y un 9,5 en la Guía Gourmetour. 

Durante el acto también se hizo entrega del premio honorífico de la Asociación Alcalá Gastronómica a José Alberto García Lledó, director del Servicio de Cardiología del Hospital Universitario Príncipe de Asturias. 

La alcaldesa aseguró que “lo que nos convoca es la excelencia gastronómica como uno de los motores de la cada vez más variada y potente oferta turística de Alcalá. Para llegar a este punto ha hecho falta mucho trabajo y mucho talento. Ha sido la tenacidad, el amor por el oficio y la vocación del servicio al público de nuestros restauradores los que han hecho posible este salto de calidad”. 

Piquet agradeció el trabajo de la Asociación Alcalá Gastronómica, la Escuela de Hostelería y el Parador de Turismo. “Es una suerte enorme poder teneros entre nosotros. Con toda esta implicación se está conquistando una alta calidad en nuestras propuestas gastronómicas con la etiqueta distintiva de la mezcla perfecta entre lo innovador y lo tradicional, como sólo puede suceder en una ciudad histórica del siglo XXI como la nuestra”. 

La alcaldesa quiso felicitar a los premiados en el certamen Alcalá Gastronómica y también a los finalistas, así como al resto de participantes. “Para nosotros sois todos ganadores sólo por el esfuerzo, la dedicación y el cariño que le habéis puesto a vuestras creaciones. Nuestro respeto y nuestra admiración, en general, a todos los que os dedicáis a los fogones, porque este oficio y este arte buscan simplemente hacer felices a los demás a través del buen comer. Y no se me ocurre una meta más noble que esa”, dijo.

Piquet también quiso felicitar a Toño Pérez por su merecidísimo Cervantes Gastronómico. “Nos hace muchísima ilusión que entre el sinfín de reconocimientos nacionales e internacionales que ya posee, pueda contar también con este premio de nuestra ciudad, Alcalá de Henares, en el año que celebramos nuestro 25 aniversario como Ciudad Patrimonio de la Humanidad y el 30 aniversario del Grupo de Ciudades Patrimonio con tu ciudad y nuestra ciudad hermana, Cáceres”. 

Por su parte, la primera teniente de alcalde y concejala de Turismo, Isabel Ruiz Maldonado, expresó su agradecimiento “a todos los restauradores que han participado en esta edición de Alcalá Gastronómica por el esfuerzo y el entusiasmo que habéis puesto en los platos que han preparado”, así como a la Escuela de Hostelería, a la Asociación Alcalá Gastronómica y al Parador de Turismo por su trabajo y por su apuesta por este certamen Alcalá Gastronómica dentro de su empeño por “convertir la buena mesa en uno de los grandes encantos turísticos de nuestra Ciudad Patrimonio de la Humanidad”. 

Imágenes y nota de prensa gentileza de Alcalá Gastronómica